Togo

Togohilfe1.......Togohilfe2

Togohilfe3...Togohilfe4

Liebe Frau Fischer,

bei meinem kürzlichen Togoaufenthalt habe ich auch die Partnerschule der Grundschule Maisach besucht. Ich konnte dabei wieder die Schulspeisung erleben, von der die Kinder so sehr profitieren. Nach wie vor sind deshalb die Schülerzahlen hoch, auch bei den Mädchen, und liegen die Ergebnisse beim Übertritt an die Sekundarschule bei konstant 100%.

Mein Besuch war für die Freunde in dieser Region auch Anlass, einen Fußball-Cup auszuspielen. Es war das erste Mal, dass für die Schulmannschaften dieser Region ein solcher Wettkampf ausgerichtet wurde. Mit einer Spende von Aktion PiT-Togohilfe Maisach konnten 250 Schüler ein Wochenend-Camp mit Übernachtung und Verpflegung zur Durchführung des Fußballwettkampfs, für den der bayerische Konsul für Togo, Prof. Dr. Dr. Joseph Kastenbauer, einen Pokal gestiftet hatte, verbringen. Sie können sich nicht vorstellen, wie glücklich und stolz die Kinder über dieses Ereignis waren und mit welchem Eifer und mit welcher Begeisterung sie um diesen Pokal gekämpft haben – barfuß auf dem steinigen Sandboden, aber mit richtigen Trikots, natürlich aus dem Landkreis FFB wie hier z. B. aus Esting. Das hat mich sehr beeindruckt, auch wenn ich nur bei den Spielen des Halbfinales und des Finales dabei war. Übrigens hat die Mannschaft unserer „Maisacher“ Schule Matema im Finale mit 4 zu 0 Toren gesiegt. Auch ein schöner Erfolg. Wahrscheinlich waren sie wegen der regelmäßigen Schulspeisung, die ja aus Maisach finanziert wird,  so gut in Form. Durch Tanz und Gesang haben sich die Kinder bei uns, also bei Ihnen und den Eltern Ihrer Schülerinnen und Schüler – denn ich bin ja nur stellvertretend vor Ort, bedankt.

Gerne komme ich zu Ihnen an die Schule, um noch viel ausführlicher und mit noch mehr Bildern über meine Erlebnisse an der Partnerschule zu berichten, wenn Sie das möchten. Oder mögen Sie einfach diese Nachricht mit den Fotos ausdrucken und Ihren Schülerinnen und Schülern als Info an die Eltern mitgeben?

In jedem Falle herzlichen Dank, dass diese Hilfe immer wieder möglich ist.

Schöne Grüße,

Margret Kopp
Aktion PiT - Togohilfe e.V.
Stefanusstr. 4
82216 Maisach